为青娃扎好阅读的根基 ——二年级整书阅读《妹妹的红雨鞋》

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-24浏览次数:1122

在春天播撒下一粒种子,那么我们就有可能在秋天收获果实。在孩童时期,帮助青娃们养成爱阅读的好习惯,必将使孩子们受益终生,犹如园丁认真地播撒下一粒最棒的种子,我们相信这颗种子将来定会成长为参天大树。

01  精选阅读书目  领入童趣天地

自本学期语文组开展整书阅读活动以来,二年级组精心挑选整书阅读篇目。《妹妹的红雨鞋》是台湾作家林焕彰的儿童诗集,书中收录了《妹妹的红雨鞋》《椰子树》《鹅妈妈的宝宝》等119篇优秀作品。

这一首首独具巧思的小诗,是作者对儿童心理的细微观察,对儿童情感的真切表露。他以儿童的视角观测周边的事物,并呈现出温柔的诗意描画,将读者们带入了一个荡漾着明亮纯真童趣的奇妙天地。

02  提供阅读路径  教会阅读方法

提升阅读能力,核心是掌握一套阅读方法。二年级组的老师们精心设计了一本“阅读手账”。手账由6页阅读笔记组成,每一页的内容都是一个小而精的阅读策略。

“我的阅读记录表”——让孩子记录下阅读这本书所需要的时间。通过表格,学生可以知道自己一次阅读花了多长时间,最终阅读一本书共计花了多长时间。养成良好的阅读记录习惯,可以帮助孩子提升阅读速度,让阅读更有规划,更有效率。

“了解作者”——帮助学生和作者建立联系。林焕彰爷爷今年高寿啦?他为什么要写这本书?这位爷爷为什么要写一本儿童的书?这本书名为什么叫“妹妹的红雨鞋”?这些问题激发出孩子们更大的阅读兴趣,同时也提升了青娃们的提问能力和反思能力。

“画出你脑海中的故事”——帮助孩子了解主题。了解整本书的主题需要一步步地深入,“画出你脑海中的故事”这一步锻炼学生提取信息的能力,引导他们从自创绘画的过程中感受作者希望传递给小读者的核心观点。比如“小时候放过的纸鸢,常在梦中出现;纸鸢在空中飞翔,它牵着我的手,我紧紧地跟着它,草原紧紧地跟着我,童年紧紧地跟着时间。”画出的是一幅“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的图画。多直观呀,一看就明白了呀!这是作者林爷爷在回忆、呼唤、拥抱他的童年!

“我最喜欢的诗句”——帮助孩子积累美妙的语言。摘录词句是做读书笔记的基本方法,将自己最喜欢的金句积累起来,厚积薄发,我们期待青娃们的妙语连珠。

“嘿,这件事情在我身上也发生过”——写一写自己经历过的书中所写的事情,这让孩子发现原来同一件事情还可以这样有趣地表达,从而主动模仿,提升表达能力。

“创作小诗”——让学生模仿表达,此时小朋友们已经把自己当成小作家,把平日生活中那些司空见惯的小故事写成了一首首童趣盎然的小诗!

这样一本由6页阅读笔记组成的“阅读手账”,全面地展示了阅读一整本书的方法。希望孩子们通过这样的阅读,能够举一反三,自主地开展课外阅读。

03  引导独立阅读,提升核心素养

“整本书阅读”引导学生通过阅读整本书,拓展阅读视野,建构阅读整本书的经验,让每个孩子都形成适合自己的读书方法,提升阅读鉴赏能力,养成良好的阅读习惯。

“教是为了不教”,我们希望,通过开展整本书阅读活动,让更多的学生学会独立阅读,今后能根据自己的喜好,制作个性化的“阅读手账”,以此发展学生独立阅读的能力,提升学生的核心素养,为学生的未来发展打好基础。

阅读经典童书,扎实童年根基

徜徉在《妹妹的红雨鞋》一书中,可以见到一幅幅儿童活泼嬉戏的图景,使人心生感动,乐而忘返。对儿童来说,在阅读经典童书时,他们能较成人更多地感受到朴质和可爱,能更深地体会到其中的稚拙和率真,从而保有一颗珍贵的童心。童年对人的一生有着重要的影响,一个人的性格、人生观、价值观都是在童年时期生根发芽的,如果把人生比作一棵大树,那么童年时光无疑就是大树的根基,根深才能叶茂,树高千尺是因为有树根深扎在沃土。青娃们,我们一起阅读一本本的经典童书吧,让阅读成为伴随我们终生的好习惯,为我们的人生打好扎实的基础吧!

撰稿:Jessie

摄影:Effy 、Roafare 、Jessie

编辑:Aaron