我的魅力人设,从“青外”戏剧课开始!

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-18浏览次数:81

在青外,小青娃们从入学便开始接触一门特殊的课程—语文拓展课程,也就是“传说中的”戏剧课。这门课程聘请了资深的中福会少年宫戏剧教导团队给孩子们做专业指导,内容包含戏剧基础课程,如:台词、表演的基本功、戏剧游戏以及各种主题的即兴表演;戏剧的提高课程,如:排演音乐剧、童话剧、话剧及历史剧等。小青娃们每周最乐在其中的课程之中就有它啦!

在戏剧课上,老师们运用各种戏剧元素,在课程框架下,引导学生学会用丰富的肢体语言去表达自己,学会在舞台上释放天性,敢于表演。通过设置各种情景,激发学生们的想象力与创造力。通过剧中角色的扮演让学生学会反思,知道怎样合作与他人“共演一出戏”,学习做主角能不骄,做配角而不妒;同时通过阅读、编写、导演、体验来培养学生的表达能力、时间管理能力和自我约束能力等等,这些能力对于孩子日后的学习和成长将起到至关重要的作用,真正做到将戏剧与教育的本质相结合。

除了每周的戏剧课,学校还设计了丰富多彩的戏剧特色活动。每年的戏剧节会在3月27日“世界戏剧日”前后举行。在戏剧节上,小青娃可以自己设计制作环保服饰,结合戏剧主题展示服饰,体验生动有趣的戏剧游戏,通过海选呈献精彩纷呈的戏剧节目。

今年,虽然受疫情影响,戏剧节的各项活动也如期在网络平台上开展。小青娃们与平时一样激情参与—变身导演、编剧、演员,拍摄自己身边的小故事。最终,76部佳作参展,青外“云上戏剧节”,和往年的一样,有声有色,多姿多彩。

每年的招生宣讲会上,青外师生的戏剧表演也是吸睛之处:2018年的音乐剧《音乐之声》、2019年的百人大戏《歌舞青外》,都让观者感受到戏剧的美好和青外师生的风采。

学校的戏剧社团是小小戏剧研究所,在这里孩子们不仅能提升演技,更能够从多维度深化对戏剧的理解。戏剧社团的小演员们对待各类演出已胸有成竹。

2018年,戏剧社团第一次走出校园,带着音乐剧《音乐之声》在“光明卟咚”城市亲子音乐节中的惊艳亮相,吸引市民观众们流连、驻足,啧啧称赞:“青外的孩子真是太了不起!”

图:青外戏剧社团首次走出校门,演出剧目《音乐之声》

音乐剧《蛙乐之声》于2018年10月参加了全国第六届中小学生艺术展演的戏剧专场表演,获得了二等奖的优异成绩,反响不俗。

2019年9月青外的第一部微电影《歌舞青外》于各大网络平台以及东方航空航班上首映并滚动播出,获得了热烈的反响。这部为青外和青娃们度身定制的微电影让更多人饱览青外学子的风采,也多角度感受到青外的办学理念。

国庆70周年,戏剧社团重温经典,呈现剧目《那一课》。小演员们精湛、投入的表演使在场观众无不为之深深触动,学校深入的爱国主义教育亦由此可见一斑。

2019年11月青外受邀拍摄制作戏剧课程慕课《戏剧训练让孩子们睁开眼敞开心》,向社会展示和分享我校的戏剧训练经验及成果。

戏剧课程是以一种润物无声的教育形式开展的,学生在深入地参与、体验中,以“亲身”经历学习爱国、责任、尊重、合作以及实践创新等这些抽象的概念。通过浸润式的戏剧学习,学生的理解力、表达力、思维力及与合作能力都会得到锻炼和提升;学生的人文底蕴、艺术修养都能收获成长。

余秋雨先生说过,“一个孩子如果没有机会从小学习表演,将来很难成为有魅力的社会角色……”在青外看小青娃们的一举手一投足,忍不住会感慨—戏剧学习洗礼过的小青娃们,真可谓个个魅力四射!

撰稿:郑敏燕