创“艺”工坊|艺术天才拉斐尔与《雅典学院》

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-24浏览次数:832

一五〇七年的拉斐尔还是一个青年,梦想着超人的美与恬静的媚力,画那些天国中的人物与风景,使我们远离人世。一五一六年的拉斐尔已经是在人类社会和哲学思想中成熟的画家。

——傅雷《世界美术名作二十讲》

《拉斐尔自画像》1506年 板面油画 45cm×33cm

佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏

拉斐尔·桑西(1483-1520) 是意大利杰出的画家,他与达·芬奇、米开朗基罗被誉为文艺复兴盛期画坛中鼎足而立的三杰,也是三人中最年轻的一位。

俄罗斯作家果戈里称赞拉斐尔是“崇高的艺术神话”。他天才地吸收了达·芬奇的艺术精华和米开朗基罗苍劲有力的创作风格,并把文艺复兴时期新柏拉图主义的艺术理想,轻而易举地赋予形象化。

《雅典学院》 1510-1511年

湿壁画 279.4cm×617.2cm

意大利梵蒂冈博物馆

《雅典学院》是代表拉斐尔艺术最高水平的画作,以极为兼容并蓄、自由开放的思想,打破时空界限,把代表着哲学、数学、音乐、天文等不同学科领域的文化名人会聚一堂。

下面就由创“艺“工坊带领你从哲学、数学、艺术等多学科的角度细细品味这幅旷世奇作,一起开启一场盛大的视觉盛宴吧!

紧扣哲学理念

拉斐尔 《雅典学院》 局部图

恢弘的画面中心向观者迎面走来的是两位伟大的哲学家:柏拉图(左)和亚里士多德(右)。从他们的身后可以看到灿烂的蓝天,似乎通过蓝天,希腊智慧的缔造者,柏拉图和亚里士多德,从天上走进人间,把智慧带到了人间。

画面上的柏拉图一手指天,亚里士多德则伸手覆地,似乎在说明他们各自不同的观点。柏拉图认为,人类的一切行为都在遵从上帝的旨意。而亚里士多德认为,人要脚踏实地,对现实生活进行理解和研究。拉斐尔已然理解了两位哲人在思想上的分歧,所以才能在作品中给予如此具有经典性的人物身体姿态的描述。

·芬奇《自画像》1512年

有趣的是,柏拉图的形象取自达·芬奇的老年样貌,表达了拉斐尔对前辈的崇高敬意。

拉斐尔 《雅典学院》 局部图

跟随两位学者的步伐,我们能够看到斜躺在画面中央台阶上衣衫褴褛的老者,这是孤寂的犬儒学派哲学家第欧根尼。这位哲学家主张除了自然需要之外,其它任何东西都无足轻重。所以也就不难理解画面中的他为什么穿着一身破衣服,一副不拘小节的姿态。

《雅典学院》到处充满着宽松的民主气氛,各种不同哲学流派的代表人物在这里进行着平等而优雅的讨论,或是各行其是地进行着独立思考,完全无拘无束,洋溢着浓厚的学术氛围。

除了再现希腊雅典时期哲学人文的昌盛面貌,《雅典学院》还高度重视数学思维的呈现。古希腊文明的特征之一就是高度崇尚理性,而最能体现理性精神的就是数学。

聚焦数学思维

接下来我们关注的这两位与数学有关的人物,就是认为“数是万物本原”的毕达哥拉斯(Pythagoras,c.580-500 BC)与编纂完成《几何原本》的欧几里得(Euclid, 325-265 BC)。

在《雅典学院》中,这两位伟大的数学家被安置在非常起眼的位置,分别在画面左右两边几乎对称的位置上。

拉斐尔 《雅典学院》 局部图

台阶下左侧坐在地上的书写者是著名的数学家毕达哥拉斯,他正在一本摊开的大书上写着什么,在他的周围是一群求知若渴的学生。

还记得数学中所学的勾股定理吗?这个重要的几何定理就是由毕达哥拉斯发现,他用演绎法证明了直角三角形斜边平方等于两直角边平方之和。在西方,人们为了纪念他的发现,又将勾股定理称作毕达哥拉斯定理。

拉斐尔 《雅典学院》 局部图

与毕达哥拉斯位置相对应的是处于台阶右下侧的欧几里得(另说阿基米德),他正在用圆规给学生演示几何学。每一位学生的反应和表情都不一样,好像各自有着不同的领悟。

为什么在讲述哲学的画里,两位数学家占据这么重要的位置?

这是因为在希腊哲学里,无论是哪一种哲学姿态,最终在雅典学院都要回到数学和几何,也就是一种以数学为基础的理性的思辨方式。

除了上述的几位的学者,哲学家苏格拉底、赫拉克利特、伊壁鸠鲁,天文学家托勒密,修辞学家圣诺克利特斯,也都被巧妙地安排在画面中。拉斐尔的天才之处,就在于他用造型为每个人的思想提供了形式,把形而上的学术理念用直观的造型表达出来。虽然每个人物的性格和造型都很鲜明,整体看来却又非常和谐,秘密就在于构图上,《雅典学院》的构图对称且古典。

回归艺术本源

“雅典学院”是历史上真实存在过的一个学院,在公元前 387 年的古希腊时代,哲学家柏拉图在雅典创办了学园,开设哲学、数学、天文学等学科,广收学子,这个学园就叫“雅典学院”。拉斐尔的《雅典学院》就是以柏拉图所建的“雅典学院”为题,以古代七种自由艺术——语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文为基础,表彰人类对智慧和真理的追求。

再次审视画面,它的视点很低,有一种仰视感,透视法的运用,更是增强了画面的空间立体感和深远感。拉斐尔辅以穹窿作为衬托主要人物的背景,使整幅壁画气势恢宏。

《雅典学院》的主题思想是崇拜古希腊精神,追求最高的生活理想,这也是人文主义艺术家拉斐尔的宿愿。

拉斐尔 《雅典学院》 局部图

拉斐尔画完《雅典学院》的时候只有26岁。这样众多的人物、宏伟的场面,各种纵横交错的内在联系,画家竟能表现得浑然一体,天衣无缝,实属天才。

艺术天才拉斐尔的《雅典学院》,

使时空在这里交汇,历史在这里相遇,

理想与人性在这里融合,

这是拉斐尔创造出的理想世界,

也是文艺复兴盛期艺术的圆满与巅峰。

撰文:杨卉

插图:杨卉